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Les whiskies bretons tourbés
En Bretagne, les collines abritent de nombreuses tourbières riches en tourbe de différentes natures et couleurs, ce qui donne aux whiskies tourbés bretons leur caractère unique.
Le caractère tourbé d'un whisky provient de la tourbe, qui est produite par la décomposition de la matière végétale. Les distilleries de whisky tourbé sèchent leur orge au-dessus d'un feu de tourbe. Le temps de séchage peut varier selon les distilleries, mais en général, plus le temps de séchage est long, plus le whisky sera tourbé. C'est grâce aux composés phénoliques contenus dans la tourbe que les grains d'orge acquièrent cette saveur distinctive.
Les whiskies légèrement et moyennement tourbés peuvent être obtenus de différentes manières. Certains utilisent de l'orge maltée faiblement imprégnée de tourbe lors du séchage, tandis que d'autres combinent des malts tourbés et non tourbés. Il est également possible de créer des whiskies légèrement tourbés en les faisant vieillir dans d'anciens fûts de whisky très tourbé.